2011.03.25
報道関係各位

IBM DB2 LUWとz/OS データベースへのアプリケーション・アクセス専用の高速・高機能コネクティビティ製品、HiT ODBC とHiT OLEDB の最新版を販売開始

株式会社クライム(東京都中央区)は本日、米国HiT Software社が開発したIBM DB2 LUWとz/OSデータベースへのアプリケーション・アクセス専用の高速・高機能コネクティビティ製品の最新版、HiT ODBC/DB2 v6.2とHiT OLEDB/DB2 v4.2のリリース及び販売開始を発表しました。

HiT ODBC/DB2 と OLE DB/DB2はWindows環境で稼動する高パフォーマンスなDB2データベース対応のコネクティビティ製品で、IBM DB2 UDB 9.x とz/OS 9.x、すべてのMicrosoft Windowsとサーバ製品をフルサポートします。

主な新規機能:
● MicrosoftR Windows 7, Visual Studio 2010, Office 2010, Windows Server 2008のフルサポート
● Windows 32-bitと64-bitプラットフォーム・サポート
● HiT ODBC/DB2開発エディションではSQL管理用としてソースコードを含む新規C# Toolkitを準備

HiT ODBC/DB2 とHiT OLEDB/DB2はHiT SoftwareのDB2 Connectivity製品ファミリーに属します。XP/Vista/Win7で稼動するクライアント版、Windows Server2000/2003/2008で稼動するサーバ版があります。さらにクライアント版とサーバ版にはそれぞれ開発者用に開発エディションを準備しています。開発エディションにはVBアプリケーション開発用のVisual Basic toolkit 、サンプル・ソース・プログラムが準備されています。これによりMicrosoftツールを使用してIBM DB2データベースを利用する複雑なアプリケーション開発を短期間で行うことが出来ます。

■HiT Softwareについて:
Hit Software社( http://www.hitsw.com )は異機種データベース環境でのCDC(Change Data Capture)とデータインテグレーション製品の業界リーダーです。
クライムでは2004年11月に販売契約を結び、同じくHiT Software社が開発したデータベース・レプリケーション・ツール「DBMoto(デービーモト)」、XML-RDBリアルタイムマッパー「Allora」、そしてIBM System i /IBMメインフレーム/Linux/Unix/Windows用DB2アクセス・ツール「DB2 Connectivity」ファミリーを発売中です。

■ 弊社ホームページ(http://www.climb.co.jp)で評価版のダウンロードサービスも開始中です。

IBM DB2 LUWはLinux, Unix, Windows対応のDB2データベースです。IBM DB2 z/OSはIBMメインフレーム対応のDB2データベースです

□ お問い合わせ先:
(株)クライム